quinta-feira, 6 de novembro de 2008

Barra de cereais

Pra quem vive se exercitando as barras de cereais são uma boa pedida pois são ricas em fibras e têm baixas calorias. Além das muitas vantagens nutricionais as  barrinhas aumentam o fluxo intestinal e fazem com que o seu intestino funcione regularmente. Muito consumida hoje , elas são alimentos ricos em carboidrato e fornece energia para as suas necessidades físicas e mentais diárias.

Pensando nisso aqui vão algumas receitas que ficam em torno de 1/3 do preço das barrinhas encontradas no mercado.

Barra de Cereal
Ingredientes: 
400 g de bolacha tipo maizena (amido de milho) trituradas no liqüidificador
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
100 g de leite em pó desnatado
1/2 xícara de uvas passas
2 xícaras de flocos de arroz
1 xícara de damasco seco picado
1/2 xícara de maçã seca picada
2 xícaras de aveia
2 vidros de glucose de milho

Preparo:

  • Misture todos os ingredientes e utilize o mel para dar liga.
  • Coloque a massa numa forma, prense bem passando um rolo de macarrão, deixando uniforme e lisa.
  • Deixe descansar de um dia para o outro ou, no mínimo, por 6 horas.
  • Corte em barras, quadradinhos ou de acordo com sua criatividade.
  • Embrulhe em papel (filme, celofane, alumínio).
  • Rendimento: 48 barrinhas
  • Peso industrializado: em torno de 25 g
  • Durabilidade: 20 dias
  • Calorias Por Barra: 90 cal (Industrializadas têm entre 100 a 130 cal)

Barrinha de Cereais Integral
Ingredientes :
1 xícara de gergelim integral branco
1 xícara de fibra de trigo fina (farelo)
1 xícara de flocos de centeio integral (pré cozido)
Uva passa preta sem semente
1 xícara de castanha de caju torrada, salgada e picada
2 xícara de aveia integral em flocos finos
2 xícara de açúcar mascavo tradicional
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de mel

Preparo: 

  • Ferva a água, açúcar e o mel até obter ponto de fio.
  • Coloque por cima dos ingredientes secos, misture, coloque em  uma forma, abra e coloque em um plástico, molde, retire o plástico e corte as barrinhas.
  • Embale em papel celofane.
  • Rende 30 barras tamanho padrão

Barrinha de Cereais com Goiabada
Ingredientes:
1 pitada de sal moído iodado marinho
1 xícara de farinha de trigo integral fina
1 xícara de gergelim integral branco 
1 xícara de castanha do pará 
2 xícara de açúcar demerara 
3 xícara de aveia integral em flocos finos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 e 1/2 xícara  de farinha branca
1 xícara de manteiga
250 g de goiabada cremosa

Preparo: 

  • Misture a aveia, o açúcar, a manteiga, as farinhas, as castanhas, o gergelim, o fermento e o sal.
  • Reserve.
  • Unte a assadeira com manteiga e farinha integral, coloque metade da mistura, pressionando sobre a assadeira.
  • Espalhe a goiabada cremosa e cubra com a segunda porção da mistura, pressionando com delicadeza.
  • Leve ao forno aquecido por 35 minutos, espere esfriar e corte as barrinhas.
  • Rende 40 unidades 

Barrinha de Cereais Econômica
Ingredientes:
1 xícara de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de glucose de milho (karo)
1 xícara (café) de água
1 xícara de fibra de trigo
1 xícara de flocos de arroz
1 colher (sopa) de sementes de gergelim
3 colheres (sopa) de aveia grossa

Preparo:

  • Coloque em uma panela pequena, o açúcar, a glucose e água.
  • Leve ao fogo até o ponto de bala.
  • À parte, em uma vasilha, misture a fibra de trigo, a aveia, o gergelim e os flocos de arroz.
  • Coloque a calda em cima misturando tudo até formar uma bola.
  • Coloque em um papel alumínio untado e vá apertando com as mãos até ficar uma barra grande com uma espessura de aproximadamente 1 cm.
  • Corte as barrinhas e embale em papel filme. 

Barrinha de Cereais
Ingredientes:
Massa básica:
1 xícara de cereal de flocos de milho sem açúcar
4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral ou de aveia
1 colher (sopa) de adoçante próprio para ir ao fogo
2 colheres (sopa) de margarina light
4 colheres (sopa) de água (ou duas de água e duas de suco de frutas como laranja ou maracujá)
1 colher (chá) de canela em pó
30 g de nozes trituradas (podem ser substituídas por: avelã, amêndoas, pistache, castanha do pará ou caju)
60 g de frutas secas picadas (à sua escolha)

Preparo:

  • Junte o cereal, a farinha, metade do adoçante, a margarina, as nozes e as frutas secas. Misture, colocando água (2 colheres), aos poucos, até ficar homogênea. Reserve.
  • Em uma panela esquente as 2 colheres de água (ou de suco), o resto do adoçante e a canela até ferver. Deixe esfriar.
  • Despeje a massa numa assadeira e aperte bem.
  • Regue com a calda.
  • Cubra com papel alumínio e asse por 15 minutos.
  • Tire o papel e deixe por mais 10 minutos.
  • Depois de fria, corte em barrinhas e embrulhe em papel celofane.
  • Guarde na geladeira.
  • As barrinhas suportam bem 24h fora da geladeira.

Dicas:

O cereal de milho pode ser aquele tipo flakes triturado ou em forma de flocos.
O adoçante é opcional.
Não moa as nozes (ou afins). É melhor que fique em pedaços pequenos, mas não em pó. Uma opção é bater rapidamente no liqüidificador ou processador.
Pode usar frutas frescas como recheio das barrinhas, mas saiba que elas se deterioram rapidamente e só devem ser feitas se for para serem consumidas em pouco tempo.
Também pode-se banhar com uma camada fina de chocolate derretido após prontas e frias. Lembre-se, porém, que mesmo se o chocolate for diet, aumenta as calorias. É uma opção para os chocólatras disfarçarem a vontade de comer chocolate.
Essa receita toda tem uma média de 700 calorias.
Para saber quanto cada barrinha tem, é só dividir 700 pela a quantidade de barrinhas obtidas (que vai variar de acordo com o tamanho cortado).
Acrescentar frutas frescas não vai alterar muito este total, pois vai aumentar também a quantidade de barrinhas obtidas, mas ao banhar com uma camada fina de chocolate aumenta em média 20 calorias. 

FONTE:

http://tvtem.globo.com/culinaria/receita.asp?EditoriaID=6&codigo=2570

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